жом
111пресс окончательного формования труб — Syn: O жом, O пресс, жом окончательного формования труб …
112КОРМОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ — количество естественного или искусственного корма, затраченного на получение 1 кг прироста рыбы. Для вычисления К. к. необходимо точно определить рыбопродуктивность пруда, полученную за счет кормления рыбы. К. к. равен количеству скормленного… …
113BETA VULGARIS L. S. L. - СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ — см. 270. Двулетнее растение. Многолетнее растение. В. vulgaris L. s. l. С. обыкновенная Sp. pl. (1753) 222. Руков. по апроб. V (1948) 447 рис. Жуковский (1950) 189; (1964) 311. Красочкин (1950) 30, рис.; (1960) 38, рис. Бахтеев (1960) 243.… …
114САХАРНАЯ СВЁКЛА — САХАРНАЯ СВЁКЛА, группа разновидностей свеклы обыкновенной корнеплодной; техническая культура, из корней которой получают сахар (его содержание до 19,5%). Выращивают (с 18 19 вв.) в основном на Украине, юге России, в США и ряде других стран с… …
115Гразера клемма — (Е. Graser; син. Гразера жом) массивный зажим с продольной щелью по всей длине обеих бранш, предназначенный для наложения на культю желудка при его резекции …
116синусный сток — (confluens sinuum, PNA, BNA, JNA; син. Герофила жом) соединение поперечных, верхнего сагиттального, затылочного и прямого синусов твердой мозговой оболочки, расположенное на внутренней поверхности чешуи затылочной кости вблизи внутреннего… …
117сфинктер — (musculus sphincter, PNA, JNA; греч. sphinkter, от sphingo крепко стягивать, сжимать; син. жом) круговая мышца, сжимающая полый орган или замыкающая какое либо отверстие …
118энтеротриб — (энтеро + греч. tribo тереть, давить; син.: жом раздавливающий, экразер) хирургический зажим для передавливания полого органа пищеварительного тракта …
119сляга — тонкое, длинное бревно, рычаг , арханг., слега – то же (Даль), слёга тонкая, длинная жердь , донск. (Миртов), ослеги, слеги толстые колья , олонецк. (Кулик.), переслега перекладина , псковск., тверск. (Даль). Форму на е ввиду одинакового знач.… …
120Аммонизация кормов — обработка кормов аммиаком для повышения содержания в них азота. Соединяясь с органическими кислотами кормов, аммиак образует аммонийные соли, небелковый азот которых используется микрофлорой преджелудков жвачных для построения микробного… …